Rätselarchiv

Rätselarchiv 2014

Zum Nachlesen für unsere Rätselfreunde halten wir hier die bisherigen Rätsel mitsamt den Auflösungen fest.

Rätsel des Monats 12/2014

Frage: Hatte der Kölner Architekt Hermann Eberhard Pflaume einen Zweitwohnsitz in Rösrath?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Zu welchem Schloss gehört der abgebildete Turm? Für diejenigen, die eine Hilfestellung benötigen: Das Gebäude wurde so gebaut, dass der Schlossherr auf den Kölner Dom blicken konnte.

Rätsel des Monats 11/2014

Frage: Wo in Forsbach versammelten sich die Katholiken Forsbachs vor der Errichtung der Heilig-Geist-Kirche?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Wo ist der Säulengang?

Rätsel des Monats 10/2014

Frage: Wann wurde der Grundstein für die Heilig-Geist-Kirche in Forsbach gelegt?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Von Stöcken kommend findet sich vor dem Bahnübergang in Hoffnungsthal die abgebildete Beschilderung. Gesucht wird die Straße, die nach rechts abgeht.

Rätsel des Monats 09/2014

Frage: Wie viele Jahre schon besteht die Städtepartnerschaft von Rösrath mit dem belgischen Veurne?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Stiefelchen mit Blumen drin an einem Waldkindergarten. Wo befindet sich der Waldkindergarten?

Rätsel des Monats 08/2014

Frage: Wo befand sich das Kriegsgefangenenlager "Hoffnungsthal"?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Auf welchem Dachgiebel sitzt die Eule?

Rätsel des Monats 07/2014

Frage: Wie nennt man die bauchige Kaffeekanne mit drei Füßen und Zapfhahn, die zumeist aus Zinn hergestellt wird und die bei einer bergischen Kaffeetafel nicht fehlen darf?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Rösrath ist verkehrsmäßig per Autobahn gut angebunden. Neben dem "eigenen" Autobahnanschluss an der A3 Köln-Frankfurt nutzen die aus dem Sauerland heimkommenden RösratherInnen auch die Autobahn Olpe-Köln. Europäische Autobahnen sind mit "E-Nummern" europaweit durchnummeriert. Welche europäische Nummer hat die Autobahn, die von Olpe über Bensberg nach Köln und weiter nach Brüssel führt, bis hin zur Rösrather Partnerstadt Veurne?

Rätsel des Monats 06/2014

Frage: Wo in Rösrath ist der Dorfgarten?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Vor der Bildungswerkstatt am Schloss Eulenbroich steht eine Skulptur aus Aluminiumguß von der Künstlerin Ingrid Bickenbach. Welchen Titel hat das Kunstwerk? Hinweis für diejenigen, die bei schönem Wetter einen Spaziergang zum Schloss machen: Am Sockel des Monuments findet sich die Auflösung.

Rätsel des Monats 05/2014

Frage: Wie viele Städte und Gemeinden gehören zum Rheinisch-Bergischen Kreis?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Eine Prinzessin im blauen Kleid, mit Halskette, Rosengürtel und Handtasche. Tagsüber steht sie draußen vor der Tür. Wohin zieht sie sich zurück, wenn es dunkel wird? Hinweis für diejenigen, die eine Hilfestellung benötigen: Die gesuchte Lokalität befindet sich nicht weit vom Bahnhof entfernt.

Rätsel des Monats 04/2014

Frage: Im März 2014 ging das Rätsel nach 10-jährigem regelmäßigen Erscheinen auf der Internetseite der Stadt Rösrath www.roesrath.de verloren. Handelt es sich hierbei um einen Aprilscherz?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Welches Gebäude strahlt mit bunter Vielfalt in die Rösrather Nacht?

Rätsel des Monats 03/2014

Frage: Wie viele Quadratkilometer umfasst das Rösrather Stadtgebiet?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Die goldene Wetterfahne auf der Volberger Kirche zeigt die Initialen der adeligen Stifterin des Kirchturms. Was bedeuten die Buchstaben auf der Wetterfahne?

Rätsel des Monats 02/2014

Frage: Wir suchen den Namen eines neuen Weges in Forsbach, der von der Hedwigshöhe abzweigt. Der Weg wurde benannt nach einer Dichterin und bedeutenden Gelehrten (1098-1179). Welchen Namen suchen wir?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Wo in Rösrath hockt dieser Frosch? Hinweis für diejenigen, die eine Hilfestellung benötigen: Die Skulptur sitzt in einem Brunnen am Eingang zu einer bekannten Rösrather Lokalität.

Rätsel des Monats 01/2014

Frage: Ein Sportverein feiert ein besonders rundes Jubiläum. Wie alt wird der TV Forsbach im Jahr 2014?

Für diejenigen, denen die Antwort auf die Frage allzu leicht oder zu schwer ist und die lieber ein visuelles Rätsel lösen möchten, als Alternative noch ein Bildrätsel: Was ist auf dem Orden des Karnevals-Komitees Rösrath 2014 abgebildet?

Auflösung

Rätselarchiv · 2004 · 2005 · 2006 · 2007 · 2008 · 2009 · 2010 · 2011 · 2012 · 2013 · 2014