Postgeschichte

Neuerwerbungen

Miszellen · Postgeschichte

Bahnpost 1848 - 1997
Zum Fahrplanwechsel Ende Mai 1997 wurde die Bahnpost abgeschafft. Nach 148 Jahren endete damit vorerst die Geschichte der Bahnpost. Die Deutsche Post AG stellte den Betrieb der Bahnpostwagen ein und verlagerte den Brieftransport von der Schiene zurück auf die Straße. Bahnpoststempel gehören also in jedem Fall zur Geschichte ... so wie die Sülztalbahn.¹

Cöln-Deutz - Hoffnungsthal 1891

Der zurzeit uns bekannte älteste "Rösrather" Bahnpoststempel²
Stempeltyp: 7.1.2.0

Anmerkungen

¹ vgl.: Gerhard Peterhänsel: Die Sülztalbahn: Strecke Mülheim/Rhein - Bergisch Gladbach - Bensberg - Rösrath - Hoffungsthal - Lindlar (Eröffnungen 1868 - 1912), in: Zug um Zug, Die Eisenbahnen im Sülztal und im Aggertal, S. 24ff (Schriftenreihe des Geschichtsvereins Rösrath, Band 15)

² Wir bedanken uns bei dem Postgeschichtler Heinz Post aus Ruppichteroth für die freundliche Unterstützung bei der Abbildung seines "Rösrather" Sammlerstücks.